设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

[产品测评] 跨年力作-----饵之翘楚

跨年力作的意思并不是因为这两天就要跨入新年了,而是这个饵的整个开发过程,跨了好多年。

早在2009年和我的良师益友阮总游钓新疆时,我就和他讨论过,希望能做出一款有中国人自己的特色的路亚饵,这个饵要能钓很多种猎食品对象鱼,要好抛投,最好淡水海水都能用到,并且最主要的对像鱼希望是中国分布最广泛,最为路亚钓友所熟悉的鱼种:翘嘴

原本只是闲聊的一个话题,可有可无,但那几天我们钓了很多的大狗鱼,我们手头的饵全都被狗鱼的尖牙咬残,阮总告诉我,他一直有个愿望,那就是使用防弹玻璃作为材料来做路亚饵,因为在海水钓的领域他用过那材料做拖钓马林鱼的饵头,硬度和比重全都合适,这下更加增加了我把心中想法实现出来的信心,那意味着路亚饵不再需要内置钢丝惯通来保证强度,意味着它能达到金属饵的硬度却又能像普通硬饵一样慢慢游

饵的外观做成翘嘴的样子,是我强烈要求的,因为很多进口品牌都会把饵做成一种特定的鱼或饵鱼的外型,中国的特色鱼种还完全没有人做过,我希望通过翘嘴的外型能引起国内路亚钓友的共鸣和认同,第一个手版,是阮总照着我提供的翘嘴鱼照片,亲自用木头雕刻出来的。

在那个还没开始流行3D打印的年代,做手版很麻烦,我们在试水过程中还要用到油泥来调整,当时就已经把这个饵的外型以及几种和它相近的外型和动作的产品一起申报了专利,尤其是左边数下来的第二个,软总还给它取了个新疆化的名字:阿凡提老鼠。

到最后一次工厂的工程师很兴奋的打来电话,告诉我试水动作全部成功的时候,我差点把手机给抛出去。

试喷颜色的过程也挺痛苦,工厂喷漆部的主管和工人都被我搞烦死了,因为我的要求比很多的外国客户都还要高,需要的颜色也都是他们平时没有做惯的颜色。

回复 支持 1 反对 0

这个饵后来是进行到了开模具生产的阶段,但是没有用成防弹玻璃材料来做,没有名字,也没有推出市场,因为除了头部像翘嘴,外型、动作和抛投性能都完全不是我想要的样子,最后只是少量的挂了几个在阮总的渔具店里销售。

几年的时间过得飞快,我用各个品牌各种饵在各地钓上了更多的鱼,但我心中的那个翘嘴饵始终像扎了根一样,并且轮廓越来越清晰,直到前年的这个时候,经过朋友介绍,3D软件工程师帮我顺利的完成了STAND JIG的修改以后,我觉得他有能力结合我的口述,把我心中的这个饵给画好。

选择合适的工厂也成了一道坎,几个不同工厂的自认为很牛逼的负责开发的工程师,见到我时都是拍胸脯保证说:任何饵我都可以帮你做出来,你想要什么动作都行,结果我这一个饵就把他们考倒了,3D打印了3次,我要求的三合一动作始终残缺不全,可能是我的要求太高太理想化了,因为我要求这个饵做出来一定要满足以下几点条件:

1:静音,重心集中抛投要比普通能见到的所有米诺类饵都要更远,这点针对翘嘴不易靠岸,需要远投的特性。

2:饵落水后,不做任何操作,在其自然下落的过程中,就必须能晃得很漂亮并且摆尾向前略微游动,这点针对翘嘴的全泳层习性和收饵时突然停顿让饵下落它会攻击的习性。

3:慢收线时,饵做轻微的自旋及小幅度的左右摆动,目的是要像自然界中受伤的小饵鱼,无力的游动,猎食动物优先攻击老弱病残这是常识。

4:快收线时,饵的摆幅增加,并可以整体做出S型的逃串动作,配合前两个动作,快收、慢收、停收做到极至诱惑。

5:能像亮片一样远投的前提下,整体的比重还是要像硬饵,在水中要能沉得慢,走得慢时要能有动作还不容易下潜挂底。

刃版的沙发!!!!!爽!!!!!舒服!!!!!
继续的改动过程中又遇到了大麻烦,之前帮我画3D图纸的设计师由于用电脑过度,患上眼疾不能再作图了,他画出来的图纸别人还修改不了!基本是换设计师从头开始,结合工厂试水工程师的反馈和实际生产过程中可能会遇到的麻烦,整个图纸做了修改,我之前极力要求的尾部形状做了变更。

做鱼眼睛的工厂也一样返工打版了几次,现在我自己用照片都难以表现出这个饵上面最终使用的3D眼睛是多有神,有机会拿到的朋友试一下把,因为它的黑眼珠会随这你位置角度的改变而跟着转动,日本的名牌饵眼睛很多能有立体感,能这样跟着人转动的我也还没见到。

给它拍照时特意用上了当时在新疆原始森林里面捡回来的一块木头,纪念下当年站在那条溪流里萌生出的想法。

这饵的名字,也是几年以来就想好的一直放在心里面的:翘楚。中国人应该都能看懂并且觉得高大上的名字,哈哈,当我们东西版主收到样品并听我说出这个名字时说:你还真是花了不少心思!

饵的包装我没有采用太过花哨装逼扮酷耍帅的样子和增加消费者购买成本的厚重材料,自由之路网站一直以来的主色调和中国传统文化元素的应用,我认为是它的最佳归属,另外,在深圳几个钓翘嘴狂人的极力建议下,我在淡水版本的5个颜色里面都附送了一个羽毛钩给钓友选用,因为他们每次买一堆亮片去钓翘嘴,全部都要换上另外购买的羽毛钩,说效果会更好。

特别申明:海水版的3个颜色,选用了海水防锈的钩型,在包装里面没有附赠羽毛钩,但包装为了降低成本是和淡水版用了同样的纸卡,海水淡水版本并无配重上的不同,就只是颜色和钩子的区别。