设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

[产品测评] 详解Release STAND JIG

STAND 意思是站立,我拍脑袋想出这个词来正式命名我自己设计第一个系列的产品时,在一边听着的几个同好都连声叫好,因为这个产品在使用功能上能够在水底站立,在产品设计的各个细节和最终品质上完全可以达到和超过已有的进口同类产品,我希望它能在国际渔具市场上和知明品牌站立比肩。

刃版把开场白调子定得这么高,到底设计了什么了不起的产品?

其实说到底也就是个JIG,近来整个市场都在流行的FINESSE  JIG,在BASS作钓中非常简单非常常用的一个饵,由铅头,草挡,胶裙,钩子,软虫挂等简单五个部分组成,同时,越简单的东西也越难设计,因为经过这么多年的作钓和产品开发,作为后来者的我们,要想出一个之前那么多伟大钓手或者成熟品牌的设计师都没有想到的新玩意,并且横空出世再并且还真的非常好用到让BASS非常爱咬,那纯粹是扯淡,能够在外观上标新立异,尽量躲开抄袭的骂名,就已经是万幸了。

所以在此我首先要向我也不知道的那个设计出第一个JIG的谁谁谁致敬,另外,还必须感谢日本的两个大品牌和美国的一个品牌,其一是IMAKATSU,它出品了一个叫ABE的FINESSE JIG设计者叫阿布进吾,每次进到国内的货不多,最早购买并使用它的,是我身边的几个BASS狂,因为确实好用,并且早几年很难买到手,所以一直被捂在手里作为秘密武器,直到后来某个BASS狂在湖南忍不住秀了几次,钓了很多的鱼,一下子就传遍了大江南北。其二是我们自己一直在代理的品牌OSP,它有一个非常出名好用的饵,叫“小龙虾”,这是我自己手头用于搭配JIG和德洲钓组时必备的饵,其三是美国的YAMAMOTO,它出品的卷尾蛆在水里启动快,动作飘逸自然,是入门级和最高级别的钓手都不可或缺的用饵。

真正最要感谢的是把以上三个品牌结合在一起的,我身边的几个BASS狂,他们主动分享或者无意说漏告诉我的,小龙虾装在FOOTBALL JIG上,在行进过程中如果JIG碰到硬障碍,顶住后,再稍微用一点点力,浮水材料的小龙虾就会能做出一个抬起钳子的防御动作,BASS一看到这个动作,那是绝对受不了的,咬口通常就出现了,卷尾蛆搭配在JIG上面,从水面到水底的整个过程,都有可能受到攻击,跳底,慢拖,也都活灵活现,咬口自然很多。

正是基于这个让小龙虾抬起钳子的动作需要,我脑子里面有了最原始的产品设计思路,因为传统的FOOTBALL JIG,如果从侧面看,它的铅头切面是个圆型,绑线孔到圆型切线外缘的距离比较短,也就是说当JIG在水底顶住石头或者枝叉后,可以通过钓线作用于它的翻转力臂短,我曾经教过几个新人,都需要练习很久才能把这个动作做好,用力不大不小的使小龙虾抬起钳子,而不是起不来或者一下子又拖出老远,所以我的第一个想法,是把JIG的铅头重心后移,力臂拉长,同时还要让龙虾能够站稳,不太容易往一边偏倒,我的这个想法伟大的并木敏成在设计他的产品时肯定早就有过,所以OSP有一款JIG是配合他的小龙虾使用的,叫“HUNTS”,那也是我们在代理的一个非常好用的JIG,结果,我又要避开去抄袭它的外型,最好和它完全不像,否则并木先生下次来中国时,我都不好意思接待他了!

那是非常让人痛苦的几道弧线,想要给产品一个所谓的独特的灵魂,想得我差点丢了自己的魂,然而前几年随手在渔具展览会上拿的一本国外钓鱼杂志中的一幅图帮到了我,我到现在还不知道那个产品最后拿在手里是什么样子,拿来钓鱼是什么感觉,但是我和我那不懂钓鱼,但非常会画3D图纸的设计师交流时,总算有了说头。

刃:我希望我的产品,从侧面看的时候,它是这个椭圆的形状,也就是横截面是个椭圆,而不是平时的圆型,然后从正面看的时候,也还能大致保持椭圆的形状,侧面的这个形状是必须保证的,因为只有这样,才能保证翻转力臂是比常规产品要长的。

设计师:明白明白,我现在基本明白了,刚才画的都不要了,我重新拉两道弧线,先定死这个截面的形状,其它的部分无论怎么修改,这个截面我保证它不动。

这是设计师在咖啡管里面用用手提电脑帮我重新画的图,才刚刚开始,还只有半个铅头,当时已经折腾到了半夜,还好那是个能提神的咖啡馆!

我最想做的产品,自然是我和我的小伙伴们最常使用的7克的JIG,但为了给够工厂订单量,增加3.5克的和1.8克的也是不错的选择,所以就成了一个系列。

另一个方面,多年的积累,让我找到可以信任并共同发展的渔具工厂,我不要做铅的JIG,因为我和BASS狂们自从用过钨的产品以后,就再也难用回铅的产品了,两者能传回手中的敏感度真的相差好远。

工厂的老板告诉我,他们目前在给日本的大品牌做的钨钢JIG,都是只做到10~11的比重,日本目前最好的工厂也只能做到12的比重,比重越高,敏感度就越高,但是对模具的要求也高同时机器的损耗也特别大,日本的几个大品牌也都提出来想做到12的比重,所以我和工厂约定,我的产品开模具的时候就按照12的比重出图纸,我当时心想,NND豁出去了,宁愿多花成本,晚点出品上市,也要追平日本市场最高的比重12,说好听了是我们要做就做最优秀的,其实我的真实想法是,等我比重12的产品做出来时,我可以在我的钓鱼小伙伴和日本客户面前吹嘘牛B一下,那个感觉我还是很喜欢的。

我们当时拆解了一个伟大的IMAKASTU  ABE JIG,用精密的比重仪器测量出它的比重是11。

工厂试模的钨钢棒已经可以达到12多的比重,但那毕竟是个规则的钨钢棒,真正做成JIG的那样复杂形状,还有很多困难等着解决。

照理说推广自家产品的时候,只多说自己的好就行了,少去说别家的不好,不过我即是设计者,也是使用者,已有进口产品身上的弱点,确实一直也是我开发新产品的动力,因为用它们用了几年了,始终有很多不满意的地方,最终不如自己来做个比它更乘手的。

ABE的软虫挂部分为了整体的配重考虑,设计成了这个样子,实际使用中首先是软虫容易脱落,在猛力抛投,水底大跳,挂底逃出和中鱼挣扎以后,软虫基本都是脱离了软虫挂的,BASS狂是在家里先把软虫用胶水粘牢,才会在实战中好用的。

第二点,这个软虫挂的强度很成问题,高比重钨钢产品都会遇到,那就是非常容易断裂,用着用着就断了。

第三点,7克的ABE上面配的这个钩子,穿刺性很好,强度很差,平时鱼不大,飞鱼上船都可以,但是JACKY兄弟在江西爽钓了几十条大BASS后回来告诉我,ABE JIG不合适钓大BASS,超过50cm的鱼,尤其在深水咬的时候,一扬竿,还没等松线溜鱼,大鱼在水底一个转身,ABE的钩子就已经拉直了。

以上的几大产品缺陷,BASS狂告诉我,IMAKASTU公司不可能不知道,那是做产品时故意留下来的,否则产品总是不坏,谁还会去买新的来用呢,听上去有一点点道理哦,不过我在商场做采购时,曾经和我的一个五金供应商老板探讨过这个问题,当时我们商场没有一个品牌的锅铲能用一年以上不坏的,我自己买了用着都不爽,最后我找到个质量非常好的锅铲,签合同时我问他们老板,你们的锅铲质量这么好,还有菜刀等等的质量都很好,感觉用10年也不会坏掉,那岂不是买过的人根本不会再买第二把,那会影响销量了啊!他对我说,瑞士的军刀,手表,都可以用很多年质量都很好,永远都在卖的,锅铲也一样,永远会有新人成家需要买新的锅铲,只有质量做到最好,才会越卖越好,所以,我花了半年多的时间来找合适我7克的产品的钩子,非常幸运,我找到了大小,强度,都符合我要求的钩子。

软虫挂第一次做出来用手扮时的破坏强度足够,远大过ABE的软虫挂,但是在我钓上一条死不松口的黑鱼后,用钳子摘钩时,它还是被夹破碎了,没办法,模具返厂,加粗软虫挂,目前是修改过的,我认为强度已经足够用,但真钓到要用钳子帮助摘钩的鱼时,还请注意别用死力夹。

第一批样品终于出来的时候,我很坏的让阿吉拿去给我认为国内目前钓JIG钓得最好的TONNY哥哥鉴定,让他骗TONNY说是日本的大品牌的新品,从工厂搞出来的,阿吉走了以后,我自己闭着眼睛想,TONNY看到会怎么说,会挑哪些毛病,我想可能他会说我设计的这个头型,不如传统FOOTBALL的形状紧凑,风阻水阻会大,结果TONNY说钩子配得非常好,但头型不够紧凑可能风阻水阻会大,但TONNY说到最后,让阿吉再从工厂搞50出来用的那句话,还是极大的鼓舞了我的信心。

然后我自己又拿去骗了我最信任的比赛搭档JASON,他平时只用OSP的HUNTS  JIG,我的说法同上,结果他的说法也是赶紧从工厂搞几十个来用用,哈哈,我开心了。

实际作钓中,我用ABE7克的JIG和自己设计的这个7克的JIG挂同样大小的软虫,用同样的竿轮线来搭配,抛投无数竿后,风阻和水阻大的问题,完全不存在,或许因为它们本来就都很小个吧。

有点倒是非常明显,ABE的软虫挂不用胶水粘的情况下,软虫很容易掉,同样的虫在STAND JIG上面,稳得不得了

搭配OSP小龙虾时的实际钩着效果,如果个人觉得4寸的稍长,可以把虾屁股掐掉一小节,我自己使用时是直接挂的。

通常,到了这个时候,都应该找个鱼多鱼傻速来的地方去狂拉暴照一通,然后整屏幕的轰炸,让消费者觉得这个产品多么容易中鱼,不过刃版在深圳附近还真难找到这样的好地方,又恰逢九龙湖钓场猛涨水和酷热的天气,水温维持在30度以上的难钓状况,没办法,也只能硬起头皮去了,这是我用STAND FOOTBALL  JIG钓到的第一条鱼,从JIG头上的磨损可以看到,它刚刚下水不久,当时饵停在5米的水底几乎没有动,船被风吹着倒退钓线绷直刚要拖动饵走时,咬口来了,哈哈

这是JASON用STAND JIG在九龙湖的石头区钓上的第一条鱼,当时酷热暴晒,水温32度,浅水完全没鱼,深水鱼也非常难钓,STAND JIG+YAMAMOTO的卷尾蛆还是激发了BASS的欲望,JASON当时一直在说不一样不一样,这个JIG爬石头爬出来的感觉确实不一样,刚开始我还不太习惯,现在觉得它很好用。