设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

神来之笔,微步走起----国产最高端水面铅笔研发始末

在做上一款沉水铅笔翘楚之前,我心中就已经有了要用中国特有的翘嘴鱼外形,来做一系列产品的规划

创新需要灵感,需要神来之笔,世界知名的进口品牌水面铅笔,已经有了很多种型号和样子,国产精品饵在这个类别却一直是个缺失,我只知道我想做一个翘嘴外形的水面饵,我只认定一定能做成一个翘嘴外形的水面饵,但其实缺少美术功底的我,心里并不确定这个饵的头部能塑型成什么样子,好在已经有了翘嘴的外形作为讨论的基础,看到阿吉帮手绘出来的初稿时,我就知道这个事情成了。

我后悔没能找个有水塘的地方租个办公室,水面铅笔不像其他的饵,可以在工厂的小试水槽里面看动作,必须在大水面进行实测,这次3D图纸完成得还算顺利,痛苦的是3D打印出来以后的试水阶段,反复的跑水库测试,然后回来更改配重和重心位置

第一稿的外形样子,我和阿吉都非常的满意,它在水面走起来的动作也非常的灵动,滑步走得够远,原地掉头也完成得非常干脆,尾部带起的水花像极了水面逃窜的小鱼,但抛投距离上面,我一直没有做重点的考量,因为我们当时认为,水面系真对钓BASS的饵不需要抛得太远,操作水面饵的最佳动作距离,已经覆盖住了。

后来我专门问了BASS狂,“如果不考虑野钓,只是真对钓BASS的话,你认为水面铅笔的抛投距离还要不要追求极限的远?”,我以为他会说不用太远,但他告诉我“要远,尤其是水清的时候,为了降低鱼的警惕性,还是越远越好,我在美国钓过比赛的那个湖就是典型,必须要远”

杭州的好友果冻听说我在开发水面铅笔,也专门来电话说“在千岛湖钓翘嘴的时候,水面铅笔必须要抛远”

好吧,要远就必须把重心加到饵的后面,在此基础上还要保持我想要的动作的话,基本是推到重新开始!

历次3D打印的测试品,在这个过程中,我只记得我和阿吉每次去的那个水库,从蚊虫叮咬的夏天到寒风凌冽的冬天,从涨水到几乎退干。

这是过年前,为了参加一年一度的国际渔具展览会,工厂赶工一直到工人放假的前一天,拿到手的时候,我对自己和第一批试用的钓友说,正式的大货产品,肯定会更加精美。

最终出来的大货版的效果,我认为是比较满意也会令钓友们满意的。

我这里巧嘴没有那么大的,通常最大也就2--3斤左右。22g也超过了现有杆子的MAX标重。能否有略小点的呢?!

重量上面我们一共做了两个级别,18克两钩版本和22克的三钩版本,两个钩的版本自不用说,大小合适国内的大部分对象鱼,3个钩子的版本其实在国外钓BASS是完全合适的 大小,在国内钓友眼中,或许是太大了的没信心使用的尺寸,没关系,当你需要钓大海鲈,大鳡鱼或者去马来西亚钓多曼的时候,三个钩子的版本会是明智的选择,请钓友自己记得换上加强的大钩子就好了,钓这些凶猛鱼的时候,中间的那个钩子就不需要加了。

实测的效果好得出奇,我原本没打算能在那么短的时间内收到那么多的中鱼图片

很小的翘嘴,是会果断攻击水面饵的

很小的海鲈也来凑热闹