设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

暑假钓行

好久不见,因为上半年忙于高考,所以没什么时间钓鱼。现在考上了心仪的大学,这个暑假自然是要钓翻天的。先晒一下来自深圳大学的通知书 IMG_4041.JPG

回到钓鱼,自我开始钓鱼起,目前只有一个地方能让我不停地想去钓鱼,而且去了不止一次。这不是像深圳一样,迫于资源压力而不得不去同样的地点,而是一种类似乱花渐欲迷人眼的感觉,无数的钓场,数不清的鱼,你无法选择视而不见,只能带上鱼竿,来一次说走就走的钓行。这里是岳阳。坐拥八百里洞庭,得天独厚的水资源让这里的钓场这里的鱼都充满着管理场所无法体会到的乐趣。
     这一次到岳阳,其实已经是我第二次来了。第一次来已经是前一年的事情了,上次只简单地钓了一天半,就已经感受到在这里钓鱼是多么幸福的一件事。而这次时间充裕,装备齐全,自然是奔着更多种的鱼,更大的鱼来的。
     坐着高铁到达岳阳已经是晚上七点,简单地吃过饭后我和当地的朋友就开始出发前往百公里外的益阳柘溪水库。预计到达时间是凌晨1点左右,但很不幸路上爆胎了,我们又花了一个多小时换胎。到达水库边上已经凌晨2点多了,鱼排上的老板开着条小船来接我们上排。在柘溪水库的钓行主要是采用筏钓,路亚为辅。架好装备后就开始钓鱼 IMG_3947.JPG 但水下的鱼不给面子,到天亮都未见一口 IMG_3949.JPG 不过不得不说,比起路亚,筏钓确实很舒服,坐在水边吹着风听着歌钓着鱼,简直就是天堂般的享受。
     鱼排的边上没有口,我换了个钓点,来到了水上的一间空房子里,在木板直接的空隙中下竿。 IMG_3954.JPG 看着竿尖猛地下挫,右手顺势刺鱼,水下的鱼迅速开始游动,而我在木板之间的空隙中遛鱼也是十分艰难,只有把整个竿尖都伸入水中才能确保线不会缠住。第一条鱼,是条鳊鱼。 IMG_3953.JPG 很快又中鱼了还是鳊鱼。 IMG_3955.JPG 到早上8点左右,所有钓点都没口了,一个早上,三个人钓了5条鳊鱼。
     而路亚呢,由于钓鱼的前段时间湖南湖北等地发洪水,水库水位上涨飞快,鱼群也被洪水冲散,再加上本就不是钓翘嘴的季节,路亚在这几天也无奈的成为了摆设。
      在随后的下午和晚上,鱼情都比早上好些,但钓的都以鳊鱼为主,我还中了一条小的叉尾鮰。同行的朋友中了条大鱼,用筏竿遛了近一个小时未见鱼影,最后可惜断线收场 IMG_3956.JPG IMG_3957.JPG IMG_3966.JPG

第二天鱼情也不错,还是鳊鱼,我运气不错,中了一条4-5斤的鳊鱼 IMG_3962.JPG 之后就也没什么说的了,就是中鱼,不过照片拍的不多。 IMG_3964.JPG IMG_3963.JPG 战果大约有20-25斤鳊鱼 IMG_3968.JPG 图片看的鱼不多不大,其实是因为鱼护太大,最大的鳊鱼可是有小脸盆那么大。
     结束了柘溪水库的筏钓后,终于可以开始路亚了。回到岳阳市之后,第二天早上我们就出发去当地的一个水库作钓。早上的鱼活性不错,spinnerbait很快就中了条小鱼 IMG_3985.JPG 也是我新轮子的开光鱼。也许是我们来的有些晚太阳很快就变得燥热,spinnerbait也没什么口,再加上我还有一套竿子要开光,所以就换成了新的BFS竿子和小软虫 IMG_3987.JPG 中的还是小鱼
偶遇frog IMG_3986.JPG 续一秒
之后的都是小鱼,简直就是在幼儿园里钓幼儿鲈 IMG_3990.JPG IMG_3994.JPG

早上钓到10点左右就回去了,实在太热 IMG_3988.JPG IMG_3989.JPG IMG_3995.JPG IMG_4003.JPG 下午5点再来,水里多了不少游泳的人。而鱼还是那么小 IMG_4004.JPG IMG_4005.JPG IMG_4006.JPG IMG_4008.JPG

IMG_4007.JPG 一早一晚,就像欧阳修那句“四时之景不同,而乐亦无穷也。”
    第二天,转战白羊田的南山水库,这是这个暑假最惊险的一天。我们下午到水库,原来水库中间有个岛,还是因为洪水,岛被淹了,岛上仅有的一栋房子也只剩房顶露出来,我们就坐着小木船上了房顶,开始钓鱼没过多久,我感到有鱼上钩,而且是条大鱼,我满心欢喜的以为是条大翘嘴或是大鳜鱼,没想到却是条正口上的鲤鱼 IMG_4014.JPG IMG_4013.JPG
同行的朋友也撞车到了几条鲢鱼。
     傍晚的夕阳很美 IMG_4016.JPG IMG_4018.JPG
但在这美景后面却暗藏着危险。有经验的船夫看着天上的云,催促我们赶快收东西要下雨了。等我们所有人都收好东西坐上船,刺痛的雨滴就开始打在脸上,伴着如刀割般的大风,水库上的小木船几乎被掀翻,幸运的是风向是把我们往岸上吹,而不是往水库深处吹。好不容易靠了岸,双脚踏上地面,才感觉到安全。
     由于时间所限,我没办法把所有的钓点都钓完,但有遗憾,才会再来,我仍然在等着我的米级翘嘴。
岳阳篇完

岳阳钓完后,应同学邀请,我坐上了开往长沙的高铁,来到长沙继续钓鱼。说起长沙,我也不是第一次来了,更不是第一次来钓鱼。上次到长沙是16年的2月,我来到长沙考试,很不巧赶上了春运,考完试的我没办法订到当天回的火车票,只订到了后天的票,多出来的一天对我来说就自然是钓鱼了。找了当地的朋友,借一支鱼竿,从下午钓到晚上,等的就是翘嘴的一口。也许是考试的时候把人品用完了,湘江的翘嘴还是与我无缘。再往前说,那就是在长沙的石燕湖钓鲈鱼,一个早上能在众多泥鳅活虾钓客中间抢出两条鲈鱼,我也说不出是该高兴还是悲哀了。     这次到长沙,本意是见一下高中同学,如果可以钓鱼就更好了。到长沙的下午,我和同学一起到湘江边上抛了几竿。 IMG_4021.JPG 不幸的是也许今天出门没看黄历,运气实在不好,黑灯瞎火的地方炒粉了,一杯新的sunline碳线就留在了长沙。
     第二天,我带着仅有的一套能用的竿子和一盒软饵及钩子来到一个FB塘边,我本来以为是钓鲈鱼或鳜鱼,没想到塘里放的都是翘嘴,没办法,只能拿着钓鲈鱼用的软饵钓翘嘴。效果嘛,只能说毕竟是FB塘的鱼,跟疯了一样抢饵,只可惜没带硬饵水面系,不然爽飞。 IMG_4027.JPG 第一条用的是铅头钩加上常吉的小软饵,这个饵以后的出镜率会非常高,很好用。 IMG_4028.JPG 第二条也是一样的饵。 IMG_4029.JPG 第三条就用的是在盒子里至少放了4-5年的roboworm的小鱼,旧饵也终于派上用场了。 IMG_4030.JPG 第四天还是同样的饵。到吃饭的时候,我挑了条鱼,拿到厨房让厨师清蒸 IMG_4031.JPG 看着辣,实际上还是不辣的,味道很好。
     下午继续钓,换用铅头钩加卷尾,中了好几条,只拍了一张的照片 IMG_4032.JPG 后来,因为鱼咬口太多,已经不太想把鱼钓上来,毕竟钓的鱼是要买走的,所以自己一方面中鱼后不扬竿刺鱼,如果鱼还在,就想办法把钩子抖开,如果鱼还是上来了,那就偷偷地放掉。前前后后自己有意放的跑的也有七八条了。准备走的时候,我把饵换成了4.7寸的swimbait,抛出去的第一杆就中鱼,入水截杀 IMG_4034.JPG 作为收竿鱼结束了在长沙的钓行。
     长沙篇完

回到深圳后,休息了几天,又和好友一起准备钓鱼。这次的钓点很多人都知道,一个鱼塘,钓鲈鱼,也没什么太多可说的了,直接上图吧。 IMG_4066.JPG IMG_4067.JPG IMG_4068.JPG IMG_4069.JPG IMG_4070.JPG IMG_4071.JPG IMG_4072.JPG 在这里面出镜率最高的就是常吉的小软虫,在这个水比较浑浊的钓场里,黑色是最显眼的。
     几天后,我又来到海上田园附近的FB塘里钓鱼。本来我的目标鱼是金目鲈,没想到当天红油很给面子。 IMG_4097.JPG 第一条用的是release的VIB,这条鱼不大,一斤出头。 IMG_4098.JPG 第二条我换了套竿子,用的是Shimano的worldshaula 4节旅行竿加上vanquishC2500HGS和release的米诺,这条鱼比起上一条还是大不少,力气比起鲈鱼更是大,手感很棒。 IMG_4099.JPG IMG_4100.JPG 第三四条都是一样的配置中鱼。当天晚上,这四条鱼就被消灭了 IMG_4101.JPG IMG_4102.JPG 可惜鱼汤做的时候放了花椒,有股土腥味,不然会更好喝。
     开学前,耐不住寂寞,我让我爸带我去钓鱼,顺便我也教一下他路亚,所以又来到这熟悉的地方。 IMG_4124.JPG 开竿鱼依旧是和之前一样,用的是摆尾虫。 IMG_4129.JPG 这条鱼其实是我钓的,拿过去和他合个影,用的是德州钓组。随后就是不停的搜边 IMG_4131.JPG IMG_4132.JPG IMG_4133.JPG 中了三条,我爸呢,应该是技术问题,跑了四条鱼。看着天色已晚,我们就回去了。
     不知该说幸运还是不幸,大学仍然在深圳,幸运的是有一所好的大学,但可惜没有好的钓场,鱼与大学不可兼得嘛。整个暑假,我的钓行也就在这里了,也浪费了不少时间,还有很多地方没有去,之后的四年总会慢慢补回来的。
     谢谢观看
终于发完了,占个沙发
精彩!!!

我只能说:玩路亚,不是冲动的昙花一现,而是一生的细水长流。
很不错啊, 高考之后的暑假,就是应该这么疯!
可怜我还在高一苦苦挣扎,何时有我的出头之日啊!
wts 发表于 2016-9-26 22:43
可怜我还在高一苦苦挣扎,何时有我的出头之日啊!

还有两年,要善于苦中作乐