设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

Power fishing与Finesse fishing及背后的文化背景

Finesse fishing在日本的职业比赛中被大量的使用,Power fishing比赛中似乎难得一见。
传闻有过日本选手卡罗来拉钓组,线长使用到3-5米;使用WACKY类极至饵,甚至一直是保持不动的状态;这样一些只是在非常特殊时候使用的方法,被大量使用在职业比赛中。我不禁咋舌!

看看日本职业比赛的状况,似乎可以预见得到;未来国内的BASS爱好者,会大量使用Finesse钓法。无庸质疑,国内与日本的钓场都有先天不足的原因,我们的钓场生态、钓鱼爱好者的观念相比日本差更远;而我们还要把电、网、捕等原因考虑进去,勿需多说了。

Finesse fishing在日本大量使用到有些变态的地步,究其原因何在呢?

一:先天原因
日本象琵琶湖这样的超级大湖不多,但爱好钓鱼的人口众多。面积不够大的水域,相对钓者又多的情况下,很容易给钓场带来压力。Finesse fishing便成为了最好的选择。

BASS这个有趣的对象鱼种,在日本良好的生态中大量的落地生根,但仍然和美国作为原生地有较大的先天不足。但日本爱好者的生态意识甚至比美国爱好者还要好;还别说我们的生态环境比日本要差很多。所以,可以想象,国内的钓手也好、LURE运动的开展也罢,想要良性而又健康的发展,其实是有难度的事。

而美国那种动辙上千平方公里的湖泊众多,生态也保存的相当好。这给钓手们相当棒的天然优势;加上欧美人的体形及美国文化风格,我想这是他们能很好把握Power fishing及Finesse fishing使用比例的原因。仔细观察美国钓手们在Finesse中的手腕运用及姿势;明显粗纩,或许是他们的环境不需要到如此细腻吧!

二:价值观念
Lure运动完美的技法展现和钓鱼背后的文化观念有时候是带来冲突的。

亚洲人相比欧美人体形上的差异,似乎注定在一些需要精细、细腻的运动占有一定优势。这本身也注定了亚洲人更偏好细腻的钓法,这样才能发挥更大的优势。

我想美国文化历来粗纩、开放的行事风格,保存完好的生态环境;也是奠定了美国BASS职业比赛中Power fishing始终能占有半避江山。他们更愿意享受LURE运动中力量带来的乐趣。

在这些看似正常不过的现象中,背后其实隐含着的是价值观念的不同。

我并非说美国钓手就不用或少用Finesse fishing,相反Finesse一直被钓手们大量使用。
只是日本钓手将Finesse技法带到了另一个境界,但带来的坏处是,有滥用的嫌疑。说到这里,日本钓手多少是有些无辜的;激烈的竞争环境、背后赞助的商家的利益带给他们莫大的压力(如此这般,钓鱼带来的快乐还有多少?09年初的活饵事件可以说明一些问题)。美国钓手相对幸福的多,竞争的同时还能快乐的享受爱好,平衡上要做的好很多。

我个人有个观点,尚处于学习上升期的钓手。Finesse fishing过多的使用,系统观念的建立在某种程度被阻碍了、或被拉长甚至被扭曲。

处于良好状态中的一只鱼,应该可以使用很多种办法将它钓获。一般的出钓、平时练习、正式比赛使用的方法都会不太一样。学习过程中重要的是先明白对象鱼种的习性,结合各种季节、环境下的变化。真正的利用好鱼的攻击本能、好奇心…..这并非容易的事。这其中,一只有压力的鱼,已经没有办法利用好奇心将其钓获。但它的本能始终存在,激发它的条件发射,应该是LURE钓法中最高境界了。一个好钓手,在适合的情况下,应该是第一考虑Powe Fishing,而不是Finesse钓法吧。

Power fishing与Finesse fishing互有优缺,两者是互补的关系;Finesse fishing过度滥用的背后,是钓手各种压力下的不良心态作祟。我们当以此为戒,才不至于迈向第二个“台钓”。

题外话,一直以来我对日本在产品上的创新精神、对工作严谨认真的作风相当钦佩。
但这种精神一但作用在,一种单纯带来快乐的爱好中;似乎就有些不太合宜,会产生被“逼”的感觉。
以前我以为,日本LURE之所以生产的如此精细,是因为本土钓场压力下带来的不断创新,加上参与国际市场竞争求新求变的理念。如果,生产者把花在BAIT体上的精细成本省下来,把那些噱头去掉,以此降低价格。才是我等爱好者最大的福音吧!

排开商业部分,Lure运动说到底只是一项爱好。修用丘吉尔曾经说过的话作为结束
Lure的第一原则是快乐,第二原则是永远不要忘记第一原则!

本贴旨在探讨交流,对于单纯顶贴,手势等一律删除,谢谢!
JACKY回复:
老大没有误解你的意思啊,前一句话就指出了我的观点啊,两者之间"相辅相成"

哈哈,只是借你的贴子表达了一下题外的看法罢了,见谅.
很遗憾,这篇非常好的讨论帖子,由于网站服务器的更换,丢失了两周的数据,把帖子里面的精彩讨论都弄没了,现在通过个别电脑的脱机缓存,找回了一些,如果还有哪位钓友能帮忙找到,请发在跟帖里面,方法:打开IE浏览器--点文件--选择脱机工作--点收藏夹旁边的那个像时钟倒回一样的"历史"键--在左边跳出来的历史框中按时间或者按照站点查找--如果之前电脑有设置缓存的话,就会显示,拷贝文字下来发就可以了.非常感谢

JACKY的沙发:  TONNY的这篇贴子雷到我了,这篇贴子思想跳跃的也太厉害了吧,不愧是销售精英出身的老板级人物,佩服佩服

我的妈呀,从人生观到价值观,从文化的差异转到个性的申张再到商业的战火,我抓狂了......

我把"Finesse fishing"理解成中文的"精益钓法",东方钓手与西方钓手的文化差异和钓场生态的不同,从而所偏向的钓法也不一样,但无论是"POWER FISHING"还是"FINESSE FISHING"技法的产生最终只有一个目的,就是用最快的速度钓到最多的鱼,最大的鱼.

TONNY贴子的深度是越来越深了,学习学习还是学习.

TONNY回复:
“雷”到你了么

或是我表诉有些混乱,的不够清晰,呵呵!
刃我行的回复: JACKY基本不用CRANK,MINNO,VIB等硬饵作钓,使用软饵那真是能称得上"精益钓法"了,估计短期内是要维护Finesse fishing的流派的了
看了这篇文章,我回想起两年前,那个时候我还基本没开始用枪柄竿和水滴轮,也同时嫌弃软虫挂钩时每每搞到一手的油腻,而基本不用软虫,那个时期,我就一直在用一支2.4米的长纺车竿子,PE线,钓硬饵,每次中鱼,TONNY都会感叹一下"这个家伙总能用硬饵中鱼哦..." 我那个时候也还根本不知道什么POWER FISHING的说法,只觉得从自然界的角度出发,不管软饵还是硬饵,只要能把他操作得像水中鱼儿食物链中间的某一个环节,鱼就会咬,确实我当时有钓到各种不同种类的鱼,并且对于钓BASS一直提不起兴趣,后来经历了不同钓场的四季转换,和水位变化,慢慢的发现,钓BASS才真的是需要18般武艺都会才行的,而钓其它常见的淡水鱼,只需要18般武艺中的某种或者某几种.

文中提到的美国和日本钓法上以及产品上的细腻程度不同的问题,我最感兴趣的是,是否在美国的湖里面,BASS能吃的各种水生物的活动规律和日本湖里面的有着不同,比如是否美国的小鱼和小虾可以大摇大摆傻不楞登的自在游走,亦或是日本的小鱼小虾出门散步必须先左顾右盼,小心翼翼?
TONNY的回复:
楼上的楼主大人

一:用硬饵和软饵来简单区分Power fishing和Finesse fishing是不对的
   就象硬饵可以挑逗,软饵可以抓反应一样,同理。

二:没看明白,似乎理解岔了我的话题吧

难道真是我表诉不清楚?偶在看一了次,确认不想在改了
就这样的话题展开解释大人的问题,又变成另一回事了。哎!
LEO的回复:
又见TONNY神作,好好的学习了,但是还是希望能更多的解释一下这两种钓法的差异,
bsy的回复:
很深奥啊
留个记号慢慢研究
土拨鼠的回复:
非常棒的一篇帖子, 没有频繁的出钓经历和良好的悟性,怕是难站到这样的高度来做出这样的理解。
收藏起来,慢慢理解和消化吧。

我想我能做的,也许是找几篇这方面的文章,以我浅薄的知识翻译过来,与大家分享。

另外,TONNY说到的美国和日本钓场的不同使得钓法上体现出的诸多差异,我非常赞同(这也是我目前能理解到的,文中提到的更深层次的东西,我先前还没理解到,差远了呢!)。
TONNY的回复:

本文一如既往,只代表自己的片面观点。
鉴于国内也缺乏这方面的思路,个人大胆暴露自己的浅薄偏激,望见谅。
任何事物,都是需要不同的声音,能给任何爱好者些许启发,便是足够!
benky的回复:
使用WACKY类极至饵,甚至一直是
保持不动的状态

想象变形以后会有人像钓海杆一样,抛出去就插着,最多就过一段时间收收线。
人的主动性减少了很多。