设为首页收藏本站

自由之路 路亚专业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
  • 批发联系:0755-82442610
  • 微信公众号:Freelure001

太平洋鲑

继上次的帖子后,有很多朋友通过回复或私信问我模型的做法,所以我就单独发个帖,将做法详细的写出来,也让大家都能看到。          至于这个鱼是怎么做的,有两种途径,但都是要买,一种是没上色的,一种是有上色的。用来做模型的我用的都是上好色的。但是呢,全部都已经卖完了,所以我这里也没剩几个。
     这次的鱼种是太平洋鲑
085921AgB.jpg 是洄游时期的体色,所以背景是溪流,鲑鱼逆水而上。但是由于材料的限制,没办法在这样小的展示盒里真正按比例做成溯溪而上的感觉,所以模型还是会有些许不协调的感觉。另外就是由于模型用的鱼是已经做好的塑料制品,所以形状是固定的,没办法做出更好的动态感,这都是美中不足的地方。
下面开始吧!

首先用白乳胶将展示盒的底部涂满 IMG_2903.JPG
      然后在上面铺上细砂,还可以用粗些的砂堆出河底起伏的感觉,对于一些狭小的部分,可以用镊子夹住砂砾放上去。 IMG_2904.JPG
      底部的堆完后,在侧面用最大的砂石堆高,要一层一层堆,堆好一层后用小的砂石撒在上面讲缝隙填满,随后再涂一层胶,再用相同的方法堆下一层,这一步很麻烦,但是也很重要。由于展示盒的大小限制,我没办法将砂石堆得更高些,所以只堆出一个小石堆。 IMG_2905.JPG
       堆完后,放置一段时间让胶风干,可以用风扇吹来加速风干。等到胶水硬化后,就可以开始制作水了。利用市面售卖的水景膏,先用手指将其铺在需要有水的地方。 IMG_2906.JPG
      铺完后,可以将鱼的模型放上去,注意放的位置,如果鱼的尾鳍或臀鳍顶住底板,无法摆放出合适的角度,那可以先比好角度,然后用美工刀切下不用的部分。 IMG_2907.JPG
      放好后就可以先不管它了,让水景膏自然风干,也可以同时利用面相笔将水的纹路和波浪画出来。 IMG_2908.JPG
       再水景膏表面硬化后,就可以开始下一步操作,首先先观察有没有一些裂纹,如果过快干燥就有可能出现这样的情况,如果有,那就用笔勾起一点水景膏填进裂纹中补好就可以了。 IMG_2909.JPG
      也可以将水景膏均匀涂抹在石头上,做出湿润的效果,也可以在鱼的身上点几下,做出水滴。 IMG_2910.JPG
等待透明水景膏表面硬化,然后用白色水景膏涂抹在波浪顶端,让波浪更真实 IMG_2911.JPG
等这些差不多干了,就可以完成了! IMG_2913.JPG IMG_2914.JPG IMG_2915.JPG IMG_2916.JPG
      最后的效果大概就是这样。要产卵的鲑鱼逆流而上。
      之前还做了个死亡的鲑鱼,刚好可以和这个配一对,完成一条鲑鱼的繁殖历程 IMG_2862.JPG
通过一元RMB的对比,也能看出来这个模型的大小。
      完成这种大小的模型,是一个很精细的过程,很麻烦也很累,但是完成后的满足感,和钓一条鱼差不多,在没鱼的日子里,就靠这些满足这颗钓鱼的心吧!

惯例,自占沙发
鱼又是怎么做的啊?
我觉得之前更多人想问的是那鱼的部分是怎么做的哈哈
这条鱼是从哪弄的
刃我行 发表于 2015-7-21 15:11
我觉得之前更多人想问的是那鱼的部分是怎么做的哈哈

鱼是买的,我实在没办法把一块树脂刻成一条鱼,刻出个路亚倒可以
我也觉得那个鱼不错···
厉害厉害

厉害  没点功底做不出来。
佩服佩服